《佛山市禅城区郊边敦厚片区控制性详细规划》批后公布

禅城区发展规划和统计局

《佛山市禅城区郊边敦厚片区控制性详细规划》已通过佛山市政府审批,进入实施阶段。

控规实施市政府批文

一、规划范围

本次规划范围位于佛山市禅城区祖庙街道北部,属禅城区北部门户,四至范围:东至汾江路,南至汾江河-广茂铁路,西、北至禅城区界,规划范围总用地面积约3.0平方公里。

规划片区区位图

二、现状概况

规划区属于城市建成区,现状用地功能复杂,有工业、教育、商业、村居及多处市政设施用地。规划区涉及敦厚、郊边两个行政村,一个城北社区。受广茂铁路、汾江河、佛山大道、佛开高速、桂丹路分割,片区内用地形孤岛效应。对外联系通道不足,内部交通的不成系统是这个片区的短板。

三、规划依据

国家、省级相关法律、法规:

(1) 《中华人民共和国城乡规划法》(2008)

(2) 《中华人民共和国土地管理法》

(3) 《城市规划编制办法》(2006)

(4) 《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

(5) 《广东省城乡规划条例》(2012)

(6) 《广东省城市控制性详细规划编制指引》

市级相关法规和规划:

(7) 《佛山市城市规划管理技术规定》

(8) 《佛山市控制性详细规划编制成果技术准则》

(9) 《佛山市城市总体规划(2011-2020)》

(10) 《佛山市综合交通规划(2009-2020)》

(11) 《佛山市绿地绿线整合规划(2013-2020)》

(12) 《佛山市近期电网建设规划(2011-2015)》

(13) 《佛山市禅城区燃气专项规划(2005-2020)》

(14) 《佛山市中心组团道路网规划深化设计(2006-2020)》

(15) 《佛山市中心组团市政基础设施整合规划(2005-2010)》

(16) 《佛山市禅城区排水规划修编(2008-2020)》

(17) 《佛山市禅城区内河涌专项整治规划(2013-2020)》

(18) 《禅城区城市排水防涝设施建设规划》

(19) 《佛山市成品油零售销售体系“十二五”发展规划》

(20) 《佛山市禅城区中小学校建设规划(2011-2020)》

(21) 《汾江河(佛山水道)沿线用地控制性详细规划及重点地段城市设计》

(22) 其他国家、省、市相关政策法规等

四、发展定位

结合规划区特点及城市发展对该片区的要求,确定规划片区的发展定位:佛山中心城区北部门户、禅城重要的主题产业区。

1)佛山中心城区北部门户:中心城区北部交通枢纽;

2)禅城重要的主题产业区:专业市场、商贸物流、设计研发。

五、规划布局

规划区在交通枢纽站点及其周边区域布置商业商务设施用地,使其成为片区的综合服务核心;沿佛山大道和文昌路设置专业市场、物流商贸;沿佛山水道设置居住与商业商务设施用地;西北区域设置为村庄居住提升改造区。

规划布局结构为“一心、一带、两轴、四片区”。

一心:城北交通枢纽中心;

一带:汾江河滨水景观带;

两轴:沿佛山大道的城市经济发展轴和沿佛肇城际轨道线的城市功能联系轴;

四片区:

滨江生活区——以现代优质滨水生活为主的滨江生活区。

旧村改造区——围绕郊边村改造打造城中村改造传统生活示范区。

综合服务区——依托交通枢纽,通过TOD的导向发展,打造城北综合服务区,提升中心城区北门户的形象。

商贸发展区——以现状商贸市场为基础,通过旧厂房的功能置换为主,发展现代商贸物流产业,带动该片区的人气与产业氛围。

六、道路结构

1)路网规划

根据本规划区的交通特征与用地布局特点,主次道路采用 “网格”路网类型。其中主干路网骨架结构为:“四纵四横”。

“四横”,即海五路、工业路、文昌路和佛罗路;

“四纵”,即海五路、东鄱北路、佛山大道和汾江北路。

规划主次干道红线控制一览表

道路等级 道路名称 道路红线宽度
干线性主干道 佛山大道 52米
城市主干路 海五路 50米
文昌路 36米

(其中佛山大道以西路段为40米)

汾江北路 43米
东鄱北路 40米
城市次干路 工业路 36米

(其中佛山大道跨线桥路段展宽为45米)

工业西路 25米
佛罗路 25米
敦厚路 22米

2)交通设施规划

规划社会停车场7处,其中城际轨道站点处不少于200个停车位,其他每处停车场应不少于50个小车位。

规划设置公交首末站2处;公交枢纽站1处;汽车客运站1处;停保场2处;加油站5处;地铁出入口4处;轻轨站场1处。

七、配套设施规划

1)公共服务设施规划

规划区的公共服务设施包括教育设施、医疗卫生设施、文化体育设施、社区服务设施、商业服务设施和办公设施。公共服务设施的级别分为区级和居住区级。区级公共服务设施包括1处公安局、1处交警大队、1所社区医院、2所高中、2所小学和2处文化活动中心。其他设施为居住区级。

1)行政办公设施:公安局1处和交警大队1处。

2)文化设施:文化活动中心在郊边村及敦厚村各1处,其余为居住区内文化活动站。

3)教育科研设施:规划区内有中学2处,小学2处,幼儿园5处。原址扩建城北中学,于佛罗路南侧增加一所中学;原址扩建郊边小学,异地新建敦厚小学;分别在郊边村、敦厚村、滨江商住区设置幼儿园,郊边村和敦厚村的现状幼儿园应结合旧村改造统一安排设置,新设置的幼儿园应按照标准进行用地规模的预留。(幼儿园在图中不划分单独细分地块,但应以独立占地形式在二类居住用地中进行设计布局。)

4)医疗设施:规划社区卫生服务站3处,社区医院1处。

5)社区服务: 规划社区居委会5处,社区服务站3处,社区警务室6处。

6)其他配套设施按照《佛山市城市规划管理技术规定》的要求进行配置。

2)市政公用设施规划

规划区的市政公用设施包括供应设施、安全设施、水利设施和环卫设施。具体如下:

1)供应设施包括变电站4处。其中现状保留3处,包括化纤变电站、郊边变电站及敦厚变电站;规划为城际轨道站点新配置一处变电站,位于佛山大道和文昌路立交处。

2)安全设施包括一级消防站2处。

3)环卫设施包括垃圾收集站7处、环卫工作站6处、公共厕所13个。

4)水利设施包括电排站1处、水闸1处、污水泵站1处。

附图: 《佛山市禅城区郊边敦厚片区控制性详细规划》批后公布附图.doc

公布时间:2015年12月21日——2016年1月19日

发布单位:佛山市禅城区发展规划和统计局

电话: 0757-83139636

发表评论

电子邮件地址不会被公开。