《佛山市祖庙东华里片区控制性详细规划》局部调整批前公示

一、项目概况

(一)背景:

加快该祖庙东华里旧城改造的推进速度,促进该片区的建设与经济、文化、环境的协调发展,佛山市人民政府2008年6月同意通过《佛山市祖庙东华里片区控制性详细规划》,并以此作为规划实施的依据。

作为禅城区“三旧改造工程”的一号项目,项目经过将近两年的旧区改造工作,并鉴于当前经济发展形势的变化,发现项目在实施开发过程中遇到一系列的问题,包括:规划划定的文物范围与实际位置不符、历史风貌建筑保留范围和规模有待进一步核实、局部规划用地功能与城市发展需求不协调等。这些问题的存在,在很大程度上影响了本区重大发展项目的建设,进而影响整个祖庙-东华里片区城市改造更新的进程。

为解决上述矛盾,推动祖庙-东华里片区的改造进程,佛山市禅城区祖庙东华里片区改造工程指挥部在现状查勘和科学分析的基础上,组织编制了《佛山市祖庙东华里片区控制性详细规划(修编)—ZD2控规单元局部调整》。

(二)调整范围

本次规划调整涉及的控规单元位于祖庙路以东、人民路以南、福贤路以西、建新路以北的区域,总用地规模为29.78公顷。

根据《佛山市祖庙东华里片区控制性详细规划》(以下简称“原控规”),调整范围位于原控规的ZD2单元,涉及ZD2-101、ZD2-302、ZD2-303、ZD2-401、ZD2-402、ZD2-406、ZD2-102等7个地块。

二、调整原因

(一)原控规划定的文物保护建筑本体的位置和范围与现状实际情况不符,应予以及时更正。

(二)原控规划定的文物保护建筑本体的规模偏小,不利于文物建筑保护的完整性。

(三)原控规划定保留的历史风貌建筑的规模有待进一步确认。

1、原控规划定需保留的部分历史风貌建筑现状外观破烂、结构差、整体损坏大,保留价值和意义不大,部分甚至已成为危房,维修难度高。

2、原控规未将部分外观结构保存较好的历史风貌建筑划定为保留的历史建筑。——如ZD2-102地块东南部、ZD2-302地块东部、ZD2-303地块、ZD2-406地块东部,尤以福贤路一侧建筑应予以保留。

(四)现状人民路西段(祖庙路以西)两侧都设置有商业,人民路东段北侧亦布置有商业设施。作为祖庙商业中心的组成和延续,人民路东段南侧用地应包含面向城市的商业功能。原控规将ZD2-301\302地块功能规划为纯住宅用地,ZD2-101地块功能规划为纯商业用地,不能很好的满足城市发展要求。

三、具体调整内容

(一)用地功能调整

1、从打造人民路节点景观,扩大祖庙商圈的辐射对人民路两侧用地的商业发展,将原控规ZD2-301、ZD2302和 ZD2-101按照商住综合体(裙楼为商业、办公等,塔楼为住宅)的模式进行地块调整;

2、因在ZD2-102地块祖庙东侧新增保留历史建筑,为更好活化城市绿地的服务功能,允许增加少量商业的布置;

(二)开发强度调整

在商业与居住开发强度不变的前提下,因新增历史建筑而微调个别地块的容积率: ZD2-102地块的容积率调整为0.061(增加现状历史建筑);ZD2-302地块的容积率由2.85调整为2.76;其他地块的开发强度不作调整。

(三)文物建筑的范围调整

为更好的保护文物本体和历史信息,将原控地块ZD2-303和ZD2-401的文物建筑的保护范围调整,包括修改隔塘霍氏家庙古建筑位置,扩大酒行会馆、黄祥华文物建筑用地范围,共增加用地10平方米;

(四)历史建筑的范围调整

为更好保持历史文化街区的完整性和真实性,更集中地表现历史街巷,将在原控规地块ZD2-401和ZD2-303中取消划定的部分需保留的历史建筑;在原控规地块ZD2-303,ZD2-302和ZD2-406地块东部福贤路西侧、ZD2-102地块祖庙东侧新增保留历史建筑,共增加用地966平方米;

(五)其他控制要求

原控规中道路工程、市政工程、配套服务设施配建和景观及开敞空间的规划均不作调整,按原控规要求实施。

按法律规定现对该片区控制性详细规划局部调整方案予以公示。

公示内容:原控制性详细规划图和调整后的控制性详细规划方案图

公示时间:2010年4月9日—2010年5月8日

意见反馈的部门、电话:禅城区祖庙东华里片区改造工程指挥部,82362318

祖庙东华里片区改造工程指挥部

二〇一〇年四月九日

原控规-土地利用规划图

原控规-历史建筑保护规划图

调整后- 土地利用规划图

调整后-历史建筑保护规划图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。